30-летний Юбилей.

30-летний Юбилей.

02 августа 1990 года был утвержден устав Научно-инженерного центра Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина) и Ленинградского областного правления Всесоюзного научно-технического общества радиоэлектроники и связи им. А.С. Попова (НИЦ).

Предприятие было создано на основе преподавателей, сотрудников и студентов нескольких кафедр ЛЭТИ, прежде всего - МО ЭВМ, ВМ-1 и ВТ, специалистов научно-исследовательских институтов, занимающихся разработкой систем сбора, обработки, анализа и интерпретации данных. Одними из основателей НИЦ были Олег Иванович Корнилов, ставший первым директором НИЦ, доценты кафедры МО ЭВМ А.В. Экало и В.А. Зайцев. Всё это позволило создать уникальный коллектив, способный решать важные задачи при разработке, производстве и поставке автоматизированных информационно-вычислительных систем автоматизации испытаний.

В 1995 году НИЦ, решением Комитета по управлению государственным имуществом Мэрии Санкт-Петербурга, был преобразован в Государственное предприятие "НИЦ СПбГЭТУ". К этому времени предприятие уже наладило тесные контакты с заказчиками МО РФ и промышленности, успешно выполняло ряд НИОКР по тематике РВСН, в том числе для космодрома "Плесецк". Впоследствии заказчиками предприятия стали и Космиические войска, АО "Российские космические системы" (в то время - РНИИ КП), ОКБ "Спектр", ФГУП "НИИИС" им. Седакова, АО "ИСС", ОАО "Авангард", Федеральная таможенная служба, Центральная избирательная комиссия и др.

В 2004 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ ГП "НИЦ СПбГЭТУ" было реорганизовано в форме преобразования в Открытое акционерное общество «Научно-инженерный центр электротехнического университета» (ОАО «НИЦ ЭТУ»).

С 2010 года ОАО «НИЦ ЭТУ» стало дочерним предприятием ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» и вошло в состав Госкорпорации "Роскосмос".

За время своей деятельности предприятие заняло передовые позиции на рынке информационных технологий, являясь системным интегратором и разработчиком информационного и программного обеспечения вычислительных комплексов и автоматизированных систем обработки данных. Также НИЦ является одним из ведущих предприятий отрасли по разработке и сервисному обслуживанию информационных систем. Разработки предприятия были внедрены и эксплуатируются на таких объектах Заказчика, как космодромы "Плесецк", "Байконур", "Восточный", объекты войсковой части 32103, полигоны "Капустин Яр", "Сары-Шаган", другие крупные испытательные центры и предприятия оборонной и гражданской промышленности, государственные и муниципальные ведомства.

В связи с юбилеем, за вклад в повышение обороноспособности России Медалью А.А. Расплетина награжден генеральный директор АО «НИЦ ЭТУ» И.В. Дворников, Медалью А.И. Берга – технический директор В.А. Гладцын.

Почетными грамотами АО «НПК «СПП» отмечены сотрудники А.Е. Почкаева, В.Е. Румянцев, В.Н. Кафтасьев, В.Н. Огурцов, Е.Ю Иванова, А.В. Яковлев и С.А. Бондарева.

194044 Санкт Петербург,
Крапивный пер., д. 5.
Схема проезда

Тел.:  +7 (812) 449-06-97
Факс:  +7 (812) 449-06-98

e-mail:  nic@nicetu.ru

© 2005-2019, АО «Научно-инженерный центр электротехнического университета»